筑陽学園高等学校TOP > 入学案内 > 新田奨学金制度

筑陽学園 新田奨学金制度

学びたいという、積極的な気持ちをバックアップ。

筑陽学園では、自ら学びたいという積極的な生徒を応援する、独自の「新田奨学金制度」を設けています。 将来有望な生徒を「学力奨学生」「育英奨学生」「大学進学支援奨学生」として採用し、優れた資質をバックアップいたします。

新田奨学金制度[I種]

筑陽学園は独自の新田奨学金制度で有為な生徒を育てています。
いずれも給付金ですので、返済の必要はありません。

[ 入学時 ]

種 別 入試
種別
特 典 条件等

学力奨学生S 専願 施設設備費・授業料・教育充実費を全額給付。 特別進学S選抜クラス合格者のうち、入学試験の成績が特に優秀で、難関国立大学への進学を希望する者。
*本校指定の国立大学に進学の際は授業料相当額を給付。
前期 施設設備費を半額、授業料・教育充実費を全額給付。
*本校指定の国立大学に進学の際は授業料相当額を給付。
学力奨学生A 専願 施設設備費・授業料・教育充実費を全額給付。 特別進学S選抜クラスまたは特別進学Sクラス合格者のうち、入学試験の成績が優秀で、国公立大学への進学を希望する者。
前期 施設設備費を半額、授業料・教育充実費を全額給付。
学力奨学生B 専願 施設設備費を全額、授業料・教育充実費を半額給付。 特別進学Sクラス合格者のうち、入学試験の成績が優秀で、国公立大学への進学を希望する者。
前期 施設設備費・授業料・教育充実費を半額給付。
学力奨学生C 専願 施設設備費を全額給付 特別進学クラス合格者のうち、入学試験の成績が優秀で、四年制大学への進学を希望する者。
前期 施設設備費を半額給付
部活動奨学生A 専願 施設設備費・授業料・教育充実費を全額給付。 本校所定の部活動種目において秀でた能力を有し、心身共に健全で、他の生徒の模範となる者。
( *原則として、在籍中学校校長の推薦書及び健康診断書が必要です。 )
部活動奨学生B 専願 施設設備費・授業料・教育充実費を半額給付。
部活動奨学生C 専願 施設設備費を全額給付。

学力奨学生A 専願 施設設備費・授業料・教育充実費を全額給付。 入学試験の成績が優秀で、美術系の国公立大学または、難関私立大学への進学を希望する者。
前期 施設設備費を半額、授業料・教育充実費を全額給付。
学力奨学生B 専願 施設設備費の全額、授業料・教育充実費を半額給付。
前期 施設設備費・授業料・教育充実費を半額給付。

*【本校指定の国立大学】
北海道大、東北大、東京大、名古屋大、京都大、大阪大、九州大、一橋大、東京工業大、及び、国立大学医学部医学科

• ○ この奨学金制度は原則として3年間継続とします。
  • ○ 本校在学中の授業料の特典から国の就学支援金を除きます。(詳しくは生徒募集要項をご参照下さい。)

[ 入学後 ]

種 別 対象者 特 典 条件等
学力奨学生A 在校生 授業料・教育充実費を全額給付。 普通科入学者のうち、入学後の学習成績が特に優秀で、他の模範となる者。
学力奨学生B 在校生 授業料・教育充実費を半額給付。
育英奨学生 在校生 授業料・教育充実費を半額または全額給付。 入学後の学習成績が特に優秀な者で、経済環境の急変により就学が困難な者。

[ 卒業後 ](S奨学生を除く)

種 別 対象者 特 典 条件等
大学進学支援奨学生 卒業生 国立大学の授業料相当額等を給付。 国立大学の入学が決定した特に優秀な者で、経済環境の急変により大学進学が困難な者。
大学生活支援奨学生 卒業生 大学生活費の一部を給付。 学園規定により、大学生活援助が必要と認められた者。

新田奨学金制度[II類]

筑陽学園は独自の新田奨学金制度で保護者の負担軽減に努めています。
いずれも給付金ですので、返済の必要はありません。

種 別 特 典 条 件
子弟妹奨学生 受験生が卒業生の子弟妹または在校生の弟妹である場合は、入学後確認のうえ施設設備費を半額返還します。 受験生が奨学生として入学する場合を除きます。
特別弟妹奨学生 本校の中学・高校に兄弟姉妹が同時に3名以上在籍している場合は、最高学年者の1名分の授業料・教育充実費を給付します。 兄弟姉妹のうち、在校生が奨学生の場合は、人数に入りません。

その他の奨学金制度

福岡県教育文化奨学財団・福岡市教育振興会・各自治体などの奨学金制度もあります。
(詳細は関係事務局か本校事務局にお問合せ下さい)

Copyright © 2008-2024 Chikuyo Gakuen All Right Reserved.