筑陽学園高等学校TOP > 学科紹介 > デザイン科

デザイン科の紹介 | 筑陽学園高等学校

デザイン科

個性を引き出し、感性を磨き、
美術・デザイン系への道を拓く。

専門性の高い美術・デザイン系の進路に応じた指導とカリキュラムのもと、専門知識と技術を習得するクラスです。
それぞれの個性と感性を伸ばし、将来に直結する実力を養います。

デザイン科の特色

一般教科を中心に基礎力を養成

1年次は「共通クラス」で、一般教科「国語・英語・地歴」の授業を基本に、高校生としての基礎学力を身についきます。 これはもの物事を考え、計画を立て、構築するという、すべての作業の基礎となる重要な過程です。 専門科目においては「素描・構成」を中心に、基本的な専門知識や技術を習得します。

専門知識と技術を習得

2年次からは、国公立・難関私立の美術系大学を目指す「美大進学コース」と、私立美術系大学や専門学校への進学、ならびに卒業後プロとしての活躍を目指す「デザインコース」とに分かれ、進路に応じた専門力を養います。目標をしっかり意識しながら基礎力を強化し、専門力のレベルアップを図ります。

デザイン感覚を身につける

創作をする上で大事なことは、日常のさまざまなものを普段から注意深く観察し、感じることです。 たとえば通学中に目にする広告や看板など、街の至る所に学習材料はあります。 こうしたプロが制作したものに日頃から注意を払い観察するよう指導するなど、実践的なデザイン感覚を養成していきます。

学 年 1年 2年 3年
  • フォトマスター検定
  • ボランティア活動 他

各1〜2

カリキュラムは、今後大学の入試科目の動向によって変更になる場合があります。
*表記上、コミュ英語とは、コミュニケーション英語のことです。
これ以外にも、朝補習があります。

コース

コース|デザイン科
  • 高校2年次で美大進学コース・デザインコースに分かれます。
  • 授業数は週31時間。

美大進学コース

「美大進学コース」は国公立・難関私立の美術系大学進学を目指すコースです。 入学試験に備え、専門科目はもちろんのこと、国公立・難関私立ともに大きなポイントとなる国語・英語の指導に特に力を入れ、徹底した学力強化を図ります。 専門科目は、受験目標をしっかりと意識しながら、講座制や個人指導により、レベルアップを図ります。

デザインコース

ハイレベルな実技指導で、スペシヤリストの道へ。
「デザインコース」は、私立美術系大学・専門学校への進学や、卒業後は社会で、プロとしての活躍を目指すコースです。 基礎学力を身につけながら、ハイレベルな実技指導を行います。 "ピジユアルデザイン"では基礎を活かし、平面から立体まで、さまざまな造形分野の基本となる表現技法を学び、さらに専門分野の探求を深めます。

補習授業

主な補習

• 朝補習:毎朝7時40分〜8時25分
  • 夏期補習:前期・後期計2週間程度

補習教科

1・2・3年 国語・英語・デッサン

*1年次は全員補習です。2年次からコース別補習となります。デザインコースは希望制。

Copyright © 2008-2017 Chikuyo Gakuen All Right Reserved.